Актуально ли "Обращение к юношеству" великого писателя Л.Н.Толстого к молодежи в наше время? Обоснуйте свой ответ. Срочноооо помогите пожалуйста!!!

Ответы

Ответ дал: SKILETS13
0
Для многих не является секретом то, что Толстой придавал большое значение воспитанию в детях христианского отношения к миру и своему служению в нем. Он был известным педагогом и детским писателем. Вспомним, как писал о своем детстве Лев Николаевич Толстой: "Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как ни любить, ни лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником наслаждений…

Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и силы веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели - невинная веселость и беспредельная потребность любви - были единственными побуждениями в жизни?".

Именно в детстве начинают складываться те глубинные различия между людьми, которые во многом предопределяют будущие сущностные характеристики их индивидуальностей, а, следовательно, и выбор жизненного пути.

Конечно, до сих пор идет полемика о взглядах Толстого, о его отношениях с православной церковью, об отлучении, о том, как воплотились мировоззренческие взгляды Толстого в его произведениях. Но можно сказать одно, что через исповедь Толстого, через его романы человек вдруг ощущает, что мир не исчерпывается материей, что действительно есть вечность, человек перед ней предстоит. Поэтому к Толстому люди возвращаются вновь и вновь. Но если христианин действительно верит в то, что Иисус это не просто один из многих людей, что Иисус - это Сын Божий в самом точном, буквальном смысле слова, это - воплотившийся Бог, тогда свидетельства Толстого о Творце, о Боге есть и свидетельства о Христе. И это не просто примиряет с Толстым, это заставляет отнестись к нему как к одному из великих пороков христианства, пророку, который явился в православной стране, не был принят, но который все равно остается тем, чем может быть. В принципе, по сути, церковь должна быть безмерно благодарна Льву Николаевичу Толстому, она должна быть благодарна ему за пробуждение интереса, и внимания, и любви к христианству. И кто знает, сколько людей, взяв сначала в руки Толстого, и от Толстого придя к Евангелию, вошло в православный храм


Вас заинтересует