• Предмет: История
  • Автор: borisovs07
  • Вопрос задан 7 лет назад

возникновение единобожия

Ответы

Ответ дал: Moder132
0
С возникновением государства и монархической формы правления в религии появилась вера в единого всемогущего бога. Его образ был создан по типу земного царя. Об этой стадии развития религии Ф.Энгельс писал: «...Вся совокупность природных и общественных атрибутов множества богов переносится на одного всемогущего бога, который, в свою очередь, является лишь отражением абстрактного человека».
Ответ дал: briochetina
0

Ответ:

Монотеизм - вера в существование одного бога или в единство бога. Нет веских оснований полагать, что монотеизм является более поздним развитием в истории религий, чем политеизм.

Не существует исторического материала, который мог бы доказать, что одна система верований старше другой, хотя многие ученые считают, что монотеизм является высшей формой религии и поэтому должно быть последующее развитие, предполагая, что то, что выше, пришло позже. Более того, в единобожии учитывается не единство, а уникальность Бога; один бог утверждается не как логическая противоположность многих богов, а как выражение божественной мощи и силы.

В каждой из трех основных монотеистических традиций «монотеизм» возник из синтеза религиозно-культурной идеологии и имперской политической идеологии. Настолько, что ожидания и атрибуты Бога (или Мессии/ Спасителя) находят почти прямые параллели в названиях или ожиданиях имперских правителей. Концепции гражданина, универсального владычества и так далее также встречаются в обеих идеологиях.

Мы знаем, что впервые концепция одного бога появилась в иудаизме. Такая концепция Бога, найдена в Еврейском писании, но фактически это скорее монолатрия, а не монотеизм, потому что существование других богов редко прямо отвергается и даже часто признается.  

Страстное значение, уделяемое провозглашению Яхве как единого бога, который считает Израиль и столь же страстное отвержение других богов, делает более правдивым говорить о монотеизме Израиля.

В более поздние времена - начиная с 6-го века до нашей эры и вплоть до первых веков нашей эры - еврейский монотеизм развивался в том же направлении, что и христианство, а затем и ислам под влиянием греческой философии и стал монотеистическим в строгом смысле слова.  

Вас заинтересует