• Предмет: История
  • Автор: davoabazyan
  • Вопрос задан 7 лет назад

Доклад по теме Религия древних египтян. (5класс коротко)

Ответы

Ответ дал: jlgaaskelyaynen
0

Религия древних египтян


Религия Древнего Египта представляет собой целую систему верований типа политеизма, то есть веры в несколько божеств и различные культуры, например, погребальный культ. Религия Древнего Египта существовала вплоть до времен христианизации.


Этот период достаточно большой, и поэтому эксперты выделяют несколько стадий развития религии Древнего Египта:


- Древний период


- Средний период


- период Нового царства


- Поздний период


- Греко-римский период


Далее религия Древнего Египта потихоньку прекращает свое существование, на смену ей приходит христианство, а затем ислам.


Помимо религии в Древнем Египте были культы: генотеизм (выделяется один, самый главный бог из всего пантеона божеств), атонизм (только культ единобожия), монолатрия (вера в несколько богов при боге-гегемоне).


Особенности религии Древнего Египта заключаются в обожествлении различных животных, например, Анубис – бог подземного мира – имел голову шакала, а тело человека или Ра – бог солнца – имел тело человека и голову феникса, а также в погребальном культе, который был весьма развит, то есть строились гробницы в гигантских пирамидах.


Религия Древнего Египта простиралась не только на весь Египет, но и на Синайский полуостров, Нубию, Палестину и Древнюю Ливию – на все, что подчинялось фараонам Древнего Египта.


Кроме того, в данной религии выделяют несколько мифов, а именно миф о сотворении мира, миф наказания за грехи, миф о борьбе Апола с Ра и смерти Осириса (мужа Иссиды, которого убил Сет).



Вас заинтересует