Сочинение на тему: "Описание Храма"
Музы нет,помогите пожалуйста

Ответы

Ответ дал: denys2015
1
 Храмом называется особое, посвященное богу здание, в котором собираются верующие для общественного Богослужения... Здание это имеет особого рода устройство и отличается от часовни тем, что на престоле его находится антиминс, освященный архиереем. Храм также называют церковью. Церковь - общее, народное собрание; место для проведения народного собрания. Храм. служащий для совершения Богослужений духовенством нескольких церквей, называется собором. Соборами именуются обычно и главные храмы в городе или в монастыре, а также храмы, имеющие особенное значение. Тот же из соборов в епархии, в котором находится кафедра архиерия, называется кафедральным.
Ответ дал: aksenovavera
1
Обращаясь к истории создания Храма Христа Спасителя, в первую очередь нужно отметить, что связана она с победой русской армии над многотысячными войсками Наполеона. Император Александр I в канун Рождества Христова 1812 года, когда уже на русской земле не осталось ни одного солдата наполеоновских войск, издал Манифест, в котором говорилось о необходимости создания в Первопрестольной в честь победы в Отечественной войне церкви имени Христа Спасителя. Москвичи были воодушевлены столь радостным сообщением. Так и случилось Храм Христа Спасителя был выстроен в благодарность Всевышнему за заступничество и поддержку в тяжелый для России период, он также был свидетельством необычайного мужества русского народа. Но строительство храма началось не сразу, только спустя несколько лет и уже при правлении Николая I, который самолично определил место на берегу Москва - реки в центре столицы предназначавшееся под строительство столь важного сооружения. Проект храма был создан профессором архитектуры К.А. Тоном и выдержан в русско-византийском стиле. Церемония торжественной закладки храма состоялась еще в 1829г, однако, строительство было закончено только в 1882г во времена правления Александра III. В мае 1883 года состоялась церемония освящения храма. Высота его была 103 метра, он был на 1,5м выше Санкт-Петербургского Исаакиевского собора. Храм Христа Спасителя должен был вмещать в себя 10 тыс человек. В православных храмах России главенствующим является иконостас. Но так было не всегда, изначально иконостас служил преградой, отделяющей алтарь от всего помещения. Врата иконостаса (3 двери) ведут непосредственно в алтарь. Каждая такая дверь имеет свое название, например, Царские врата, это те, что расположены прямо перед престолом, справа от них расположены Южные врата, а слева – Северные врата. Иконостас в Храме Христа Спасителя имеет восьмигранную форму, это резной иконостас-часовня, напоминающий очертаниями чудесный сказочный дворец в миниатюре.

Вас заинтересует