опираясь на знания по истории,литературе,другими предметами,приведите примеры,характеризующие роль народа в историческом процессе

Ответы

Ответ дал: АННАКОНДА
0

 первое что приходит в голову это "капитанская дочка"(пушкин)-бунт, восстание простого народа, посвещено   Крестьянской войне 1773—1775 годов прохдящей под предводительством Емельяна Пугачёва

 

Ответ дал: briochetina
0

Ответ:

Роль народа в историческом процессе в разное время разными учеными трактуется по-разному.

Объяснение:

У древних греков и римлян была фаталистическая точка зрения на будущее, поскольку они полагали, что жизнь людей была предопределена. В то же время историография была гуманистической, поэтому вера в судьбу сочеталась там с идеей, которая во многом зависит от сознания человека.  

По-другому и в некоторой степени более логично проблема роли личности была решена в средневековом богословии. Согласно этой точке зрения, исторический процесс однозначно рассматривался как реализация не человеческих, а божественных целей. Согласно идеям Августина и подавляющего большинства христианских мыслителей история реализуется по изначально предусмотренному божественному плану. Но поскольку Бог действует через избранных людей, то понять их роль - значит узнать намёки о Божьем намерении.

Но сама история говорит нам совершенно другое. Тот же марксизм утверждает, что именно народные массы – а именно пролетариат – играет важнейшую роль в создании материальных и духовных ценностей, а значит и в историческом процессе.

Ключевский отмечал, что в истории только те эпохи имеют особенную значимость, в которых народ участвовал, был единым и цельным. А Герцен писал о том, что народ, если дальше от истории, то тем больше держится за традиции, и наоборот.

Вас заинтересует